Мороз — родная стихия для белых медведей
Главная » Новости » Мороз - родная стихия для белых медведей

 

Республика  Саха (Якутия) – суровый край северного полушария, где продолжительные зимы с низкими температурами атмосферного воздуха до минус 50-60 не исключение, а скорее правило. На территории республики располагается самая холодная точка Северного полушария – поселок Оймякон, в котором в 1926 г.был отмечен температурный рекорд в -71,2 °С.

Зима – самое длинное время года в Республике, в среднем, она начинается в октябре и заканчивается в марте. Это суровое время года имеет свое собственное очарование. Зимой солнце поднимается совсем не высоко, поэтому световой день длится не более 5 часов. А за полярным кругом полярная ночь окутывает землю до самой весны — солнце в этих местах не восходит даже днем.

Сейчас в Якутии стоят январские морозы. Город Якутск из-за смога окутан туманом, а в зоопарке, вдали от городской суеты, дневное солнце светит яркими лучами, но при этом не делится теплом, термометр показывает -50 С. В природе наблюдается морозное спокойствие и тишина. Дни постепенно, пока не заметно, становятся длиннее, и белые медведи, содержащиеся в зоопарке чувствуют прибавку света. С конца декабря день удлинился на целых 25 минут, что отражается на физиологических состояниях животных. Колымана и Ломоносов в эти морозные дни ведут себя активно, в их поведении наблюдается много движений. Кроме этого, одним из развлечений является погоня за пернатыми гостями,  которые залетают к ним в вольер. А еще они любят занимать себя игрушками, которые меняют им киперы. Аппетит у медведей сейчас отличный: поедают все корма, предложенные им согласно рациону питания.

29 декабря в России отмечали день рождения белых медведей. В зоопарке в этот день медведей традиционно ждало угощение в виде торта. Ингредиенты для таких тортов подбирают сотрудники сектора приготовления кормов совместно с зоологами сектора хищных млекопитающих. Кроме этого, была подготовлена выставка, где демонстрируются информационные статьи о наших питомцах, выпущенные республиканскими издательствами в разные годы; подарки, с любовью переданные фанатами белых медведей из Германии и Японии; сувенирная продукция, фотографии и книги. В этот день, не смотря на мороз, зоопарк посетили школьники, для которых сотрудники научно-просветительного отдела прочитали лекцию о биологии белого  медведя и историю Колыманы и Ломоносова.  Выставку можно увидеть  в течении января и февраля.

WhatsApp Image 2019-01-23 at 13.31.53 WhatsApp Image 2019-01-23 at 13.31.55 WhatsApp Image 2019-01-23 at 13.31.52

Объявления
02.10.2017
Уважаемые посетители сайта! Узнавайте больше новостей из зоопарка в социальной сети «В Контакте»: https://vk.com/yktzoo подробнее»
10.08.2017
Уважаемые посетители зоопарка! Террариум будет закрыт для просмотра посетителями с 12 по 25 августа в… подробнее»
01.07.2017
Июнь балует жителей и гостей столицы жаркими днями и белыми ночами. За короткое, но очень… подробнее»