Как Хаарчаана появилась на свет
Главная » Новости » Как Хаарчаана появилась на свет

 

Необыкновенное чудо произошло этой зимой в зоопарке «Орто-Дойду». 30 ноября всеми любимая и спасенная инспекторами охраны природы 5-летняя медведица Колымана родила свою первую дочь, которую впоследствии назвали Хаарчаана.

В эти темные зимние ночи, когда в зоопарке находятся только сотрудники, наблюдающие круглосуточно за процессом выкармливания детеныша, лежит в своей искусственной  берлоге молодая мама Колымана.

Какая тишина вокруг, спит зимний зоопарк,

А я сижу, гляжу в экран, пастух стучит «так-так».

В соседней комнате лежит и стережет дитя,

Экранов и «Вестей» краса Колымская звезда.

Природы сила велика, открылась тайна в ней

И материнства счастье вдруг познать пришло и ей.

Вот так мы с необычайным волнением наблюдали за поведением самки и практически не видели малышку. Иногда только просвечивал маленький комочек несуразного существа, который еле двигался. В эти дни мы совершенно не тревожили их и не заходили в вольер. Эти долгие 75 дней, сгорая от любопытства, мы все-таки выдержали: она не выходила из берлоги  до 13 февраля.  И все это время она не ела, не пила, а все ее существо, вся энергия были направлены на выкармливание маленького медвежонка. Детеныши белого медведя при рождении весят примерно 500-700 грамм. До выхода из берлоги они прибавляют до 10 кг. Такой быстрый рост и развитие возможен именно благодаря составу молока медведиц, оно необычайно жирное и питательное. Не употребляя воды, она вырабатывает молоко только благодаря своим внутренним запасам и уникальным физиологическим приспособлениям.

Малышка открыла глаза 14 января 2017 (на 45 день) и мы поняли это благодаря видеонаблюдению, когда на экране вдруг как звездочки стали моргать маленькие кругленькие огоньки. А первые шаги  малышки зафиксировали 23 января 2017 (на 53 день). Тогда это были неуверенные шажки, но уже не ползанье. Она вставала на все четыре лапы и неуклюже передвигала ими, а мама так заботливо помогала ей и в то же время воспитывала в ней характер. Когда Хаарчаана впервые вывалилась из берлоги и никак не могла самостоятельно влезть обратно, мама помогла ей. Но следует отметить, что не сразу. Подождала пока малышка не устанет, и только через 12 минут мучений, подставила ей свою лапу. В следующий раз Колымана терпеливо добивалась результата у дочки, учила ее  самостоятельно преодолевать порог, заманивала в берлогу, подстилала солому валиком, чтобы ей было легче и мягче при приземлении. Очень интересное наблюдение, и очень полезное для многих родителей. Ведь родители должны передать своим детям все свои знания и навыки, чтобы потом выжить в суровом мире Арктики. Нам есть чему поучиться у белых медведей, да и вообще у всех животных.

Хаарчаана до сих пор питается молоком матери, хотя твердую пищу начала пробовать еще в конце февраля. Характер у нее мамин, боевой. Она также как и Колымана, любит играть различными предметами, любит поваляться в земле и еще не знает своего имени. Ведь растит ее мать и называет наверно совсем по другому.

А мы весной провели конкурс, чтобы выбрать ей имя. Участвовали более 600 жителей республики. Имена предлагались самые разные, но более всего предлагали Хаарчаану, Снежану, Снежинку. И это не удивительно, ведь многие знают историю о том, что со снегом связаны самые важные вехи в жизни наших белых медведей. Когда в 2012 году 24 апреля приехала Колымана, пошел густой снегопад; когда, уже став мамой, она вывела свою дочь 24 марта 2017 года тоже пошел снег и даже когда мы взвешивали и определяли пол медвежонка, тоже пошел снег. Так что не случайное имя выбрано жителями республики для первенца всеми любимых Колыманы и Ломоносова.

Вот такие удивительные факты мы узнаем о хозяевах Арктики, наблюдая за их жизнью в зоопарках. И это становится возможным благодаря поддержке опекуна всех белых медведей в российских зоопарках  ПАО «НК «Роснефть».

DSC05144 (2)

Колымана 25 апреля 2012 г., фото из архива зоопарка «Орто-Дойду»IMG-20170324-WA0053 IMG-20170324-WA0072 IMG-20170324-WA0075 IMG-20170324-WA0080 IMG-20170324-WA0090

Фотографии Колыманы и Хаарчааны 24 марта 2017 г., автор Сергей Землянский

Объявления
05.05.2019
Актуальная информация, новости и объявления на официальных страницах в Инстаграм и В Контакте: @zooparkyakutskii, https://vk.com/yktzoo. Присоединяйтесь! подробнее»
02.10.2017
Уважаемые посетители сайта! Узнавайте больше новостей из зоопарка в социальной сети «В Контакте»: https://vk.com/yktzoo подробнее»
10.08.2017
Уважаемые посетители зоопарка! Террариум будет закрыт для просмотра посетителями с 12 по 25 августа в… подробнее»