Игрушки для самых крупных млекопитающих суши
Главная » Новости » Игрушки для самых крупных млекопитающих суши

 

По мнению исследователей зоопсихологов, игровая активность у животных проявляется в такое время, когда нет необходимости в других формах поведения, существенных для выживания, таких как питание или спасение от хищников. Детеныши млекопитающих играют в области, охраняемой родителями, то есть когда чувствуют себя в безопасности. Взрослые животные в природе периодически тоже могут играть, но с возрастом эта потребность ослабевает. Однако в зоопарке играют даже взрослые животные. Возможно, они чувствуют себя охраняемыми.

На днях мы получили новые игрушки в рамках Программы опеки белых медведей в зоопарках России – мяч и буй, которые сразу были предложены животным. Первой из внутренних помещений вышла Колымана. Увидев мяч, подошла и стала обследовать новый предмет, но Ломоносов не дал возможности сделать ей это и, пользуясь своим превосходством, отобрал игрушку. Так, что Колымане пришлось ждать около 2 часов, пока ее друг вдоволь не наиграется. А Ломоносов, недолго думая, бросил мяч в бассейн и кинулся за ним в воду. Он подкидывал его, топил и нырял с ним, а порой крутил на лапах как истинный баскетбольный асс. Наблюдать за игрой белого медведя одно удовольствие.

Игры с предметами психологи называют манипуляционными играми. Они характерны для млекопитающих, а также для некоторых видов птиц. В природе в ходе игры с предметами формируются, упражняются и совершенствуются важные компоненты охотничьего, гнездостроительного, пищевого и других форм поведения взрослых животных. В данном случае, мы можем заметить, что в игре с мячом у белого медведя проявляются движения охоты за тюленем в воде, а также на льду.

Игры животного практически всегда сопряжены с большой подвижностью. В ходе таких игр развиваются такие физические способности ловкость, быстрота, реактивность, сила, а также происходит смена стереотипного поведения на игровое.
Таким образом, игра представляет собой «вид непродуктивной деятельности, мотив которой заключается не в результатах, а в самом процессе» и нам очень приятно, что этот процесс благоприятно сказывается на поведении белых медведей, а также дарит радость наблюдателям и посетителям зоопарка.

Использованные материалы:  Зорина З. А. Игры животных, http://bio.1september.ru/article.php?ID=200501305

Объявления
02.10.2017
Уважаемые посетители сайта! Узнавайте больше новостей из зоопарка в социальной сети «В Контакте»: https://vk.com/yktzoo подробнее»
10.08.2017
Уважаемые посетители зоопарка! Террариум будет закрыт для просмотра посетителями с 12 по 25 августа в… подробнее»
01.07.2017
Июнь балует жителей и гостей столицы жаркими днями и белыми ночами. За короткое, но очень… подробнее»