Якутское жаркое лето и белые медведи
Главная » Новости » Якутское жаркое лето и белые медведи

Июнь балует жителей и гостей столицы жаркими днями и белыми ночами. За короткое, но очень жаркое якутское лето всем нам необходимо зарядиться солнечной энергией на долгий зимний период. Большинство из людей загорает на пляже, питается сочными фруктами, собирает витаминный лук на родных полях, выращивает экологически чистые овощи у себя на даче. Ведь это очень важно для здоровья как физического, так и психического.
Животные в зоопарке также запасаются энергией, теплом, линяют, чтобы с августа начать новый этап сезонных физиологических изменений: наращивать жировые запасы и теплый подшерсток. Белые медведи не исключение. Солнечная радиация необходима им для полноценного обмена веществ, ведь получая ее летом, они восполняют ее недостаток в зимний период.
В природе белые медведи обитают в регионах с чрезвычайно низкой инсоляцией. И здесь природа все обдумала очень умно: лишенная пигментами шерсть лучше пропускает ультрафиолетовые лучи к коже медведя, которая, кстати, черного цвета, то есть насыщена меланином. Кожа легко поглощает пропущенный шерстью ультрафиолет, используя его для обогрева и других процессов.
Как вы знаете, шерстинки белого медведя не белые, они лишены пигментации. Кроме того, они полые внутри, что является отличительной чертой животного мира Арктики. Такое строение волоса обладает лучшими теплоизоляционными свойствами. Таким образом, белые медведи имеют на своей поверхности отличную защиту, как от мороза, так и от жары. Кроме того внутренняя полость шерстинки неровная, и свет, отражаясь под разными углами, дает иллюзию белого цвета шкуры. Шерсть покрыта слоем кожного сала, позволяя медведям в буквальном смысле выходить сухим из воды.
В зоопарке «Орто-Дойду» в эти жаркие дни белые медведи активно используют бассейн для купания. Активность в течение суток распределяется следующим образом: в первой половине дня активность повышена, медведи играют, купаются; во второй половине дня активность снижена: обязателен дневной сон и отдых. Во внутренние помещения даже в эти жаркие дни медведи заходят ненадолго, только, для того, чтобы взять корма или Колымане необходимо покормить Хаарчаану. В этом году при поддержке ПАО «НК «Роснефть» нам удалось провести небольшой ремонт бассейна и фильтровальных установок, косметический ремонт стен. В связи с тем, что оба вольера сейчас заняты и невозможно объединить самку с детенышем и самца, капитальные работы отложены на будущий год. В следующем году мы планируем увеличить зеркало водоема в основном вольере и усовершенствовать систему очистки воды.

P2580968 P1170818 P1170463 P2580696 P2580831

Объявления
02.10.2017
Уважаемые посетители сайта! Узнавайте больше новостей из зоопарка в социальной сети «В Контакте»: https://vk.com/yktzoo подробнее»
10.08.2017
Уважаемые посетители зоопарка! Террариум будет закрыт для просмотра посетителями с 12 по 25 августа в… подробнее»
01.07.2017
Июнь балует жителей и гостей столицы жаркими днями и белыми ночами. За короткое, но очень… подробнее»