Животные » Утиные / Anatidae

Кряква

Кряква широко распространена в северном полушарии. Гнездится как в арктических широтах к северу до 70° с. ш, так и в тёплом субтропическом климате к югу до 35° с. ш. в Северной Африке и до 20° с. ш. на Ближнем Востоке. Длина 51—62 см, размах крыльев 80—100 см, крыло самцов 27,5—30,6 см, крыло самок — 25,2—28,5 см, вес 0,75—1,5 кг. Кряква обычна в средней лесной зоне и лесостепи, становится редкой у северных границ древесной растительности, в горах и в большинстве пустынь. У кряквы, как и у большинства других видов уток, в оперении хорошо выраженный половой диморфизм (внешние отличия между самцами и самками). Кормится на мелководьях при помощи фильтрации, отцеживая через роговые пластины клюва мелких водных животных и растительную пищу. Питается растительной пищей (ряской, роголистником и др.), мелкими беспозвоночными, насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой, ракообразными, головастиками, даже лягушками.

 

Большинство птиц приступает к размножению начиная с годовалого возраста. Гнездится парами или небольшими свободными группами. Гнездо представляют собой углубление в земле или траве, обильно выложенное пухом по краям. Как правило, количество яиц в гнезде варьирует в пределах от 9 до 13. Время насиживания 22—29 дней. Вес только что вылупившихся птенцов варьирует в пределах от 25 до 38 г. Обсыхание птенца длится два—три часа. Выводок покидает гнездо примерно через 12—16 часов после вылупления первого птенца. Птенцы кормятся самостоятельно.

На территории зоопарка кряквы успешно размножаются, насиживая сами, выводят птенцов.