Животные » Птицы / AVES
До последнего времени розового и красного фламинго считали подвидами одного вида, в настоящее время выделяют как самостоятельные виды. В России — это негнездящийся, пролетный и регулярно залетный вид. Как редкий вид, розовый фламинго внесен в Красные книги России и Казахстана. Причина падения численности — сокращение пригодных для гнездования мест и фактор беспокойства. Внешний вид Высота 120–145 см, вес 2100–4100 г, размах крыльев149-165 см, причем самки мельче самцов и чуть более коротконогие. Для фламинго характерна дневная активность, ночью эти птицы спят. Фламинго — колониальные птицы. Основу питания розового фламинго составляют рачки, моллюски, личинки насекомых, черви. Окраска у молодых птиц долго остается серой, лишь на третьем году жизни она приобретает яркий, характерный для фламинго, цвет. Взрослыми они становятся в возрасте 3–4 лет, к размножению приступают на 5-й год жизни. Продолжительность жизни На воле, видимо, доживают до 30 лет, а в неволе еще дольше (до 40 и даже 50 лет). Птенца фламинго обнаружили  коневоды села Хатын-Сысы Нюрбинского района на озере Былах и 10 ноября 2019 года привезли в районный центр п. Нюрба в нюрбинский комитет государственного экологического надзора. Перевезти экзотическую птицу в столицу республики помогла   авиакомпания «Полярные авиалинии». Жители Нюрбинского улуса назвали необычную гостью Марха, в честь реки Мархи.