Животные » Парнокопытные / ARTIODACTYLA

Верблюд двугорбый

 

Распространён в Азии. Они встречаются от Малой Азии до Манчжурии. Дикие верблюды живут в пустыне Гоби Монголии и Северо-Западном Китае. Их длина доходит до 3 метров, а высота в холке составляет от 180 до 230 см. Средний вес бактриана насчитывает от 450 до 500 кг. Питается кустарниковыми и полукустарниковыми солями, тростником.

Горбы служат, вопреки распространённому мнению, не хранению воды, а хранению жира. Температура тела бактрианов колеблется существенно больше, чем у большинства других млекопитающих. Её колебания могут составить до 8 °C, что снижает опасность перегрева тела, а также потоотделение. Примечательно, что в их жизненном пространстве температуры колебания достигают 70 °C: от −30 °C до +40 °C. Хорошо переносят как сильные морозы, так и палящую жару. Травоядные животные, способны употреблять все виды растительной пищи. Бактрианы умеют обходиться много дней без воды и выпивать более чем 100 литров за считанные минуты.

Беременность длится 12-14. Самка рождает одного детеныша. Средняя продолжительность жизни у этих животных составляет около 40 лет.

В Якутском зоопарке двугорбые верблюды содержатся с 2009г приняты от физ. лица Р. Г. Егорова.