Животные » Волк обыкновенный тундровая форма

Тундровый волк (Canis lupus albus) — подвид вида волк обыкновенный (Canis lupus), один из нескольких подвидов, обитающих в России. Ареал тундрового волка занимает зону тундры и лесотундры европейской части и Сибири вплоть до арктического побережья, а также Камчатки. Вопреки распространённому мнению, тундровый волк не является самым крупным из подвидов волка, уступая по этому критерию среднерусскому лесному волку. Размещение волков по тундре определяет размещение оленей.

Биология и этология данного подвида изучены недостаточно. Масса тела в среднем 42-49 кг.[1] Для этих волков характерен очень длинный, густой и мягкий волосяной покров светлой окраски. Иногда встречаются чисто белые экземпляры, но чаще окраска бывает тёмная, варьирующая от серовато-белой до серой, у некоторых на спине даже с черноватыми оттенками. Бурые тона почти полностью отсутствуют. По внешнему виду напоминает североамериканский подвид Canis lupus tundarum. Кормом волку служат копытные, заяц-беляк, грызуны. За один раз может съедать 14 килограммов сырого мяса. Зубы отличаются массивностью и с одинаковым успехом рвут и размалывают пищу. Это позволяет тундровому волку раздирать на части самых крупных млекопитающих и дробить даже наиболее крепкие кости.

Старается не приближаться к человеку. Волк и волчица сходятся только в сезон спариваний (апрель-май), но находят друг друга раз за разом.

Отряд Зайцеобразные Lagomorpha

Сем. Зайцевые Leporidae

Отряд Грызуны RODENTIA

Сем. Беличьи Sciurudae

Сем. Бобровые Castoridae

Сем. Хомяковые Cricetidae

Сем. Мышиные Muridae

Сем. Свинковые Caviidae

Сем. Шиншилловые Chinchillidae

Сем. Нутриевые Myocastoridae

Отряд Сумчатые MARSUPIALA

Сем. Поссумы летающие Petauridae

Отряд Насекомоядные INSECTIVORA

Сем. Ежовые Erinaceidae

  • Ёж Erinaceus europaeus

Отряд Хищные CARNIVORA

Сем. Собачьи Canidae

Сем. Медвежьи Ursidae

Сем. Енотовые Procyonidae

Сем. Куньи Mustelidae

Сем. Кошачьи Felidae

Отряд Парнокопытные ARTIODACTYLA

Сем. Свиные Suidae

Сем. Оленевые Cervidae

Сем. Полорогие Bovidae

Сем. Верблюдовые Camelidae

Отряд Обезьяны PRIMATES