Животные » Тетерев

Тетерев

 

Населяет лесную и лесостепную зоны Евразии от Шотландии и восточной части Пиренеев до Восточной Сибири, северной части Монголии и востока Маньчжурии. Тетерев — обитатель опушек лесов и лесостепи. Тетерев полуоседлая птица. Вес ее колеблется от 700 до 1600г. Большую часть жизни тетерев проводит на земле. У тетерева хорошо выражен половой диморфизм: самцы крупнее самок и имеют резко отличную окраску оперения. Самец черный, с металлически-синим или зеленым блеском на голове, шее, зобе и нижней части спины. Самка рыжевато-серая, хвост у нее вырезан. Тетерев в основном растительноядная птица; животные корма потребляются птенцами в раннем возрасте, у взрослых они имеют небольшое значение

Токование начинается в неразбившейся стае и продолжается несколько дней, затем стайки разбиваются и тетерки отделяются. Для своих токов тетерева выбирают лесные поляны, просеки, опушки леса, бугры среди заливного луга, покрытого кустарниками, участки степи, иногда на 5-6 км удаленные от леса, и т. д. Полная кладка содержит от 4 до 14, чаще 6-8 яиц бледно-охристой окраски с темно-коричневыми пятнами. Продолжительность насиживания 21-25 дней.

 

Отряд Аистообразные CICINIFORMES

Сем. Цаплевые

Отряд Гусеобразные ANSERIFORMES

Сем. Утиные Anatidae

Отряд Соколообразные FALCONIFORMES

Сем. Ястребиные Accipitidae

Сем. Соколиные Falconidae

Отряд Курообразные GALLIFORMES

Сем. Тетеревиные Tetraonidae

Сем. Фазановые Phasanidae

Отряд Журавлеобразные GRUIFORMES

Сем. Журавли Grus

Отряд Голубеобразные COLUMBIFORMES

Сем. Голубиные columbidae

Отряд Попугаеобразные PSITTACIFORMES

Сем. Попугаевые Psittacidae

Отряд Совообразные STRIGIFORMES

Сем. Настоящие совы Strigidae

Отряд Воробьинообразные PASSERIFORMES

Сем. Вороновые Corvidae

Отряд Дятлообразные PICIFORMES

Сем. Дятловые Picidae