Животные » Стерх

Категория и статус. I категория. Редкий, перелетный, гнездящийся мономорфный вид, представленный восточной популяцией.
Распространение. Былой ареал стерха простирался от низовьев Волги до р. Колымы от субарктических тундр на севере до Барабинских степей, возможно, Узбекистана и Китая, на юге. Катастрофическая трансформация его местообитаний, вследствие развития с середины XIX в. теплой сухой климатической эпохи, привела к сокращению и разобщению ареала [1]. В настоящее время ареал состоит из двух изолированных участков, населяемых западной (обской) популяцией, состоящей из гнездящихся в бассейне Оби и проводящих лето в нем и в дельте Печоры птиц, зимовки которой располагаются преимущественно в Иране и в Индии и восточной (якутской), населяющей Якутию и проводящей зимовку на юго-востоке Китая. Отдельные особи и мелкие группы птиц восточной популяции периодически зимуют на Корейском полуострове, Японии и Тайване. Область регулярного гнездования и летнего обитания стерха в Якутии располагается в тундре Яно-Колымского междуречья на площади около 82 тыс. кв. км, в пределах которого выделяют три очага повышенной плотности населения — хромский, индигирский и алазейский [2]. Отдельные места летнего пребывания, возможно, сохранились в верховьях бассейна р. Линды [2, 3], гнездования — в северотаежной подзоне в районе оз. Кепёхтех на Колымо-Алазейском междуречье [4] и в бассейне р. Кэбэргэнэ на Индигирке [5]. В летнее время за пределами Якутии стерхи отмечаются в Забайкалье и восточной Монголии [6]. В Центральной Якутии основной миграционный коридор популяции пролегает узкой полосой через бассейн р. Алдан. За последние 30 — 40 лет ареал стерха в Якутии практически не изменился. Зимует на оз. Поянгху в среднем течение р. Янцзы (провинция Цзянси).

Места обитания и образ жизни. Места воспроизводства и основного летнего обитания — преимущественно низменные заболоченные участки субарктической тундры и лесотундры, отчасти северной тайги, как правило, вблизи крупных озер [2, 4, 5, 7, 9, 10]. Стерхи — строго территориальные птицы, гнездящиеся в оптимальных местообитаниях с плотностью 7,3-7,8 особ./100 км² с индивидуальными участками (август) до 4,6 км². В гнездовый период основу летнего населения птиц составляют пары — 86,9 % популяции, доля одиночек и групп из трех птиц незначительна — соответственно 7,0 и 6,1 % [11]. Яйцекладка обычно протекает в начале июня, птенцы появляются в начале — середине июля [10]. В кладке 1-2 яйца, в выводке, как правило, один птенец. Эффективность размножения популяции напрямую зависит от температуры воздуха в период яйцекладки [12-14] и колеблется в пределах 4,3 (1996 г.) — 64,7 (1995 г.) % [1, 13]. Летом и в весенне-осеннее время питается преимущественно грызунами (лемминги, полевки) в годы пика их численности [9, 15].

Численность и лимитирующие факторы. Общая численность популяции до 3000 птиц на зимовке и до 2030 — в области гнездования [1, 2, 16]. Современные угрозы — ограниченный ареал, критическая численность, трансформации и сокращение местообитаний на местах пролета и зимовки, особенно в связи с планами строительства ГЭС на р. Янцзы. В период осенней миграции на территории Центральной Якутии в октябре 1996 г. отмечена гибель двух молодых птиц от отравления проглоченной ими свинцовой дроби [17, 18]. Установлено, что успешность размножения популяции резко снижается в «холодные» годы, когда в критические для гнездования периоды (яйцекладка, насиживание) отмечается резкое и устойчивое снижение температуры, сопровождаемое снегопадами. В такие годы птицы не размножаются или приступают к гнездованию с опозданием с последующей, вероятно, в большинстве случаев, потерей кладки. Подобные периоды проявляются через каждые 5-6 лет и это, несомненно, привело к потере за последние 50 лет, по крайней мере, шести генераций. Таким образом, существенное ограничение прироста сопровождается формированием видоспецифичной демографической структуры популяции [1]. Потенциальную угрозу представляют крупные наземные хищники (волк, медведь). Урон могут нанести и пернатых хищников (бургомистр, серебристая чайка, поморники, сапсан, кречет), но только в случае оставления птицами кладок и птенцов без присмотра, вызванного их беспокойством человеком или крупным стадом оленей.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красные книги МСОП, СССР, РСФСР, ЯАССР и другие региональные перечни редких животных. Международный оборот регулируется Приложением I Конвенции СИТЕС. Включен в Красную книгу птиц Азии [19], а его местообитания — в проект Перечня ключевых орнитологических территорий Азии [20, 21]. Республиканский ресурсный резерват «Кыталык» введен в сеть особо охраняемых местообитаний редких журавлей северо-востока Азии (1997 г.). Разработаны стратегия сохранения стерха в Якутии [1]. Объект строжайшей охраны (добыча запрещена с 1962 г.), в том числе на территории 19 республиканских ресурсных резерватов и резервных зон. В США, Германии и России созданы специализированные питомники стерха, которые успешно в них размножаются, ведутся племенные книги. Под эгидой Международного Фонда Журавлей проводятся международные исследования экологии и миграции стерхов с помощью цветного кольцевания и мониторинговых спутниковых передатчиков в целях выявления и сохранения ключевых участков на путях пролета, в местах транзитных остановок и зимовок. Ведется активная пропаганда охраны восточной популяции путем издания научно-популярной литературы [22-25], проведения лекций, теле- и радиопередач. Необходима разработка единой системы природоохранных действий на международном, национальном и региональном уровнях, основанной на объективной оценке популяции, факторов ее динамики и опыта сохранения редких животных мировой фауны [1].

По материалам сайта Министерства охраны природы Республики  Саха (Якутия).

Москва

Отряд Аистообразные CICINIFORMES

Сем. Цаплевые

Отряд Гусеобразные ANSERIFORMES

Сем. Утиные Anatidae

Отряд Соколообразные FALCONIFORMES

Сем. Ястребиные Accipitidae

Сем. Соколиные Falconidae

Отряд Курообразные GALLIFORMES

Сем. Тетеревиные Tetraonidae

Сем. Фазановые Phasanidae

Отряд Журавлеобразные GRUIFORMES

Сем. Журавли Grus

Отряд Голубеобразные COLUMBIFORMES

Сем. Голубиные columbidae

Отряд Попугаеобразные PSITTACIFORMES

Сем. Попугаевые Psittacidae

Отряд Совообразные STRIGIFORMES

Сем. Настоящие совы Strigidae

Отряд Воробьинообразные PASSERIFORMES

Сем. Вороновые Corvidae

Отряд Дятлообразные PICIFORMES

Сем. Дятловые Picidae