Животные » Среднеазиатская черепаха

Среднеазиатская черепаха, или степная черепаха (Testudo (Agrionemys) horsfieldii)

Cреднеазиатская черепаха распространена в южных районах Казахстана, по всей равнинной Средней Азии, в Северо-Восточном Иране, Афганистане, в северо-западных районах Индии и Пакистана. Она обитает в глинистых и песчаных пустынях с зарослями полыни, тамариска или саксаула, в предгорьях до высот 1200 м над уровнем моря, в долинах рек, на сельскохозяйственных землях. Численность ее во многих местах высока, но постоянно сокращается, поэтому среднеазиатская черепаха занесена в Международную Красную книгу.

В природе среднеазиатская черепаха питается растениями пустыни, бахчевыми культурами, всходами многолетних трав и кустарников, ягодами и падалицей фруктов в садах. Дома черепах можно кормить разнообразной растительной пищей — зелень, фрукты, овощи, ягоды. Животный корм недопустим. Необходимо также давать черепахам витамины и минеральные вещества (кальций). В тесном террариуме черепахи больше портят корма, чем съедают, а затоптанную пищу предпочитают не есть. Регулярное питье среднеазиатским черепахам не нужно. Ставить в террариум плошки с водой бессмысленно: затопчут, разольют, перевернут. Практичнее раз в одну-две недели устраивать черепахам банный день. Молодых черепашек надо кормить смесями мелко нарезанных овощей и витаминно-минеральной подкормки каждый день; тех, что постарше — через день. Количество корма — по мере насыщения черепахи, но в разумных количествах.

Отряд Черепахи CHELONIA

Сем. Сухопутные черепахи Testudinidae

Сем. Трехкогодные черепахи Trionychidae

Сем. Пресноводные черепахи Emidida

Отряд Крокодилы CROCODILIA

Сем. Настоящие крокодилы Crocodylidae

Отряд Чешуйчатые SQUAMATA

Сем. Варановые Varanidae

Сем. Хамелеоновые Chamaeleonidae

Сем. Игуановые Iguanidae

Сем. Поясохвосты Cordylidae