Животные » Соболь

Соболь

Характерный обитатель сибирской тайги. Встречается по всей таёжной части России от Урала до побережья Тихого океана к северу до пределов лесной растительности. Предпочитает темнохвойную захламленную тайгу, особенно любит кедрачи. Так же встречается в Японии, на острове Хоккайдо. Ведет наземный образ жизни. Передвигается прыжками. Длина тела соболя — до 56см, хвоста — до 20см. Вес самцов 1 100—1 800г, самок — 900—1 500г.

Питается мышевидными грызунами, белками, зайцами. Охотно питается растительной пищей — кедровые орехи, рябина, голубика, ягоды. Рождает детенышей на севере в первой половине мая, на юге в апреле. Спаривание в июне — июле, беременность 250—290 дней. В помете от 1-7 щенков, обычно 3—4.

 

Отряд Зайцеобразные Lagomorpha

Сем. Зайцевые Leporidae

Отряд Грызуны RODENTIA

Сем. Беличьи Sciurudae

Сем. Бобровые Castoridae

Сем. Хомяковые Cricetidae

Сем. Мышиные Muridae

Сем. Свинковые Caviidae

Сем. Шиншилловые Chinchillidae

Сем. Нутриевые Myocastoridae

Отряд Сумчатые MARSUPIALA

Сем. Поссумы летающие Petauridae

Отряд Насекомоядные INSECTIVORA

Сем. Ежовые Erinaceidae

  • Ёж Erinaceus europaeus

Отряд Хищные CARNIVORA

Сем. Собачьи Canidae

Сем. Медвежьи Ursidae

Сем. Енотовые Procyonidae

Сем. Куньи Mustelidae

Сем. Кошачьи Felidae

Отряд Парнокопытные ARTIODACTYLA

Сем. Свиные Suidae

Сем. Оленевые Cervidae

Сем. Полорогие Bovidae

Сем. Верблюдовые Camelidae

Отряд Обезьяны PRIMATES