Животные » Речной бобр

Речной бобр — самый крупный грызун нашей фауны. Взрослые особи весят от 16 до 30 кг, а в отдельных случаях и больше. Средняя длина тела взрослых бобров 80—85 см.
Бобры — обитатели водоемов лесной зоны нашей страны. Организм животного приспособлен к обитанию в этой своеобразной среде. Очень густой шерстный покров, смазанный выделениями сальных желез, предохраняет бобра от переохлаждения. Плавательные перепонки между пальцами задних лап, широкий, покрытый роговыми чешуйками хвост, небольшие уши позволяют бобру легко передвигаться в воде и нырять. Замыкание ротовой полости губами за резцами дает возможность зверьку грызть под водой.

 

Бобры обитают в разнообразных естественных и искусственных водоемах — реках, пойменных озерах, мелиоративных каналах, торфяных карьерах с лиственной древесной растительностью по берегам. Убежищем для бобра служат норы и хатки. Нора — наиболее распространенный тип жилищ, вход в нее идет обычно со дна водоема. Норы бывают гнездовыми и временными. Первые используются для выведения детенышей, зимовки и дневок. В зависимости от характера грунта и строения берегов эти норы имеют протяженность до 15 и более метров. Они могут иметь несколько входных отверстий и отнорков, заканчивающихся камерами.

Бобры—моногамы; образовавшаяся пара может жить в течение длительного времени на одном месте, пока не истощится кормовая растительность или другие причины не заставят зверей покинуть этот участок. По сравнению с другими грызунами бобры достигают половозрелости сравнительно поздно, примерно в возрасте 2 лет 8 месяцев. Период спаривания растянут; например, в центральных областях он продолжается около 3 месяцев (с начала января до первых чисел апреля). В связи с этим и деторождение происходит в разнообразные сроки. Беременность длится 104—106 дней.
Семья бобров обычно состоит из пары взрослых особей, сеголеток и молодых особей рождения прошлого года. Иногда встречаются укрупн 77;нные семьи, в которых, помимо указанных возрастных групп, присутствуют двухлетние особи, еще не достигшие половой зрелости. Бывают семьи и меньших размеров, состоящие только из молодых самки и самца, еще не приступивших к размножению, или из пары взрослых с сеголетками. В отдельных случаях попадаются бобры-одиночки. Бобры имеют сравнительно мало врагов. Из наземных хищников для этих грызунов могут быть опасны волки. Известны также случаи поедания бобрят крупными щуками.

http://zoomet.ru/lav/lavrov_10.html

Отряд Зайцеобразные Lagomorpha

Сем. Зайцевые Leporidae

Отряд Грызуны RODENTIA

Сем. Беличьи Sciurudae

Сем. Бобровые Castoridae

Сем. Хомяковые Cricetidae

Сем. Мышиные Muridae

Сем. Свинковые Caviidae

Сем. Шиншилловые Chinchillidae

Сем. Нутриевые Myocastoridae

Отряд Сумчатые MARSUPIALA

Сем. Поссумы летающие Petauridae

Отряд Насекомоядные INSECTIVORA

Сем. Ежовые Erinaceidae

  • Ёж Erinaceus europaeus

Отряд Хищные CARNIVORA

Сем. Собачьи Canidae

Сем. Медвежьи Ursidae

Сем. Енотовые Procyonidae

Сем. Куньи Mustelidae

Сем. Кошачьи Felidae

Отряд Парнокопытные ARTIODACTYLA

Сем. Свиные Suidae

Сем. Оленевые Cervidae

Сем. Полорогие Bovidae

Сем. Верблюдовые Camelidae

Отряд Обезьяны PRIMATES