Животные » Овцебык

Овцебык или мускусный бык.

Род Ovibos занимает промежуточное положение между быками и овцами. Распространен в Северной Америке к северу от 60° с. ш., кроме материка водится на земле Парри, Гринелевой земле, в западной и восточной Гренландии. В октябре 1996 года была завезена первая партия овцебыков (24 шестимесячных телёнка) из Таймыра в Булунский улус Республики Саха (Якутия). Поголовье в Якутии превысило 400 голов. Сформировались 4 жизнеспособные популяции — булунская, анабарская, бегичевская и аллайховская. Длина тела до 2,5м, хвост 7см, высота в холке до 1,1м., весит до 300 кг.

Питается лишайниками, мхами, травой. Спаривается в августе, беременность 9 мес. В конце мая или начале июня самка рождает одного детеныша.

В зоопарке содержатся 4 овебыка.

1. Самым первым 03.05.2000г. в зоопарк «Орто-Дойду» передан овцебык по кличке «Саскылана» 1998г.р. из Таймырского  автономного округа, Заказник «Бикада».

2. овцебык по кличке «Маша» 2001 г.р. передан в зоопарк 06.06.2001г. из Анабарского улуса.

3. овцебык «Чара» — самая молодая самка в семье овцебыков.

4. овцебык «Чокур», передан комитетом охраны природы из Аллаиховского района РС(Я) в 2010 году на реабилитацию.

 Овцебыки хорошо адаптированы к климатическим условиям Якутии

Отряд Зайцеобразные Lagomorpha

Сем. Зайцевые Leporidae

Отряд Грызуны RODENTIA

Сем. Беличьи Sciurudae

Сем. Бобровые Castoridae

Сем. Хомяковые Cricetidae

Сем. Мышиные Muridae

Сем. Свинковые Caviidae

Сем. Шиншилловые Chinchillidae

Сем. Нутриевые Myocastoridae

Отряд Сумчатые MARSUPIALA

Сем. Поссумы летающие Petauridae

Отряд Насекомоядные INSECTIVORA

Сем. Ежовые Erinaceidae

  • Ёж Erinaceus europaeus

Отряд Хищные CARNIVORA

Сем. Собачьи Canidae

Сем. Медвежьи Ursidae

Сем. Енотовые Procyonidae

Сем. Куньи Mustelidae

Сем. Кошачьи Felidae

Отряд Парнокопытные ARTIODACTYLA

Сем. Свиные Suidae

Сем. Оленевые Cervidae

Сем. Полорогие Bovidae

Сем. Верблюдовые Camelidae

Отряд Обезьяны PRIMATES