Животные » Обыкновенная лисица

Обыкновенная лисица

Распространена на всей территории Европы, Северной Африки, большей части Азии, в Северной Америке от арктической зоны до северного побережья Мексиканского залива. Лисица была акклиматизирована в Австралии. Длина тела 60—90см, хвоста — 40—60см, масса — 6—10кг. Значительное многообразие окраски и величины лисицы связано с широтой её ареала и большим многообразием условий существования в отдельных его частях.

Основу её питания составляют мелкие грызуны, в частности зайцы, птицы в питании лисицы не так важны, как грызуны. Растительные корма — плоды, фрукты, ягоды. Моногамное животное. Размножаются только один раз в год. Самцы принимают активное участие в воспитании потомства. Беременность у лисиц длится 49—58 суток. В выводке насчитывается от 4—6 до 12—13 щенков.

 

Отряд Зайцеобразные Lagomorpha

Сем. Зайцевые Leporidae

Отряд Грызуны RODENTIA

Сем. Беличьи Sciurudae

Сем. Бобровые Castoridae

Сем. Хомяковые Cricetidae

Сем. Мышиные Muridae

Сем. Свинковые Caviidae

Сем. Шиншилловые Chinchillidae

Сем. Нутриевые Myocastoridae

Отряд Сумчатые MARSUPIALA

Сем. Поссумы летающие Petauridae

Отряд Насекомоядные INSECTIVORA

Сем. Ежовые Erinaceidae

  • Ёж Erinaceus europaeus

Отряд Хищные CARNIVORA

Сем. Собачьи Canidae

Сем. Медвежьи Ursidae

Сем. Енотовые Procyonidae

Сем. Куньи Mustelidae

Сем. Кошачьи Felidae

Отряд Парнокопытные ARTIODACTYLA

Сем. Свиные Suidae

Сем. Оленевые Cervidae

Сем. Полорогие Bovidae

Сем. Верблюдовые Camelidae

Отряд Обезьяны PRIMATES