Животные » Маньчжурский фазан

Маньчжурский фазан (подвид обыкновенного фазана) -Phasianus colchicus pallasi обитает в Приморском крае и в бассейне реки Амур, населяя в основном открытые ландшафты – луга, поля, вырубки и редколесья. Фазан – кочующая птица, однако, на зиму он не покидает насиженных мест, а лишь активно перемещается в поисках пищи. В снежные годы добывать пропитание становится сложнее, и в такие периоды численность этой птицы резко падает.

Как и многие другие представители отряда Куриных – маньчжурский фазан плохо приспособлен к полету, взлетает медленно и шумно. «Благодаря» своей красоте и размеру, он часто становится мишенью для охотников. Как правило, охота на фазана проводится с собаками – собаки поднимают птиц, а стрелки, идущие цепью, убивают их. Следует отметить, что собак также применяют для поиска подранков, поскольку найти их в непролазной «чащобе» приморского луга нетривиальная задача. В голодные годы, когда численность фазана падает, на охоту вводится запрет, хотя бессмысленность охоты в такие периоды понимают и охотники.

Одним из выходов, который помог бы поддержать популяцию фазана, а также позволил бы людям насладиться охотой на эту птицу – создание фазанариев (фазаньих ферм), где можно было бы не только разводить фазанов и выпускать их в природу, но и проводить платную охоту.

По информации, найденной нами, в Спасском районе Приморского края есть (или был) питомник по разведению маньчжурского подвида обыкновенного фазана. В разведении птиц активное участие принимают Иванова В.С. и Трошкина Н.Н. Длительные исследования на базе питомника показали, что правильное выращивание фазанов в неволе позволяет увеличивать кладку (относительно естественной) в 2-2,5 раза. Кроме того исследователи выяснили, что при выпуске в естественную среду партия молодых птиц должна быть не меньше 500 голов при соотношении полов 1 самец: 3 самки. По наблюдениям меньшее число «растворяется» в угодьях за счет смертности и откочевки.

Регулирующие органы год за годом временно вводят ограничительные меры на фазанью охоту в различные периоды. Предполагается, что эта ограничения позволяют сохранить популяцию птиц. Запреты часто вводятся осенью из-за жалоб фермеров, чьи поля с еще неубранной соей вытаптываются охотниками. Кстати, соя — любимое лакомство фазанов.

Отряд Аистообразные CICINIFORMES

Сем. Цаплевые

Отряд Гусеобразные ANSERIFORMES

Сем. Утиные Anatidae

Отряд Соколообразные FALCONIFORMES

Сем. Ястребиные Accipitidae

Сем. Соколиные Falconidae

Отряд Курообразные GALLIFORMES

Сем. Тетеревиные Tetraonidae

Сем. Фазановые Phasanidae

Отряд Журавлеобразные GRUIFORMES

Сем. Журавли Grus

Отряд Голубеобразные COLUMBIFORMES

Сем. Голубиные columbidae

Отряд Попугаеобразные PSITTACIFORMES

Сем. Попугаевые Psittacidae

Отряд Совообразные STRIGIFORMES

Сем. Настоящие совы Strigidae

Отряд Воробьинообразные PASSERIFORMES

Сем. Вороновые Corvidae

Отряд Дятлообразные PICIFORMES

Сем. Дятловые Picidae