Животные » Лось

Лось

Распространён в лесной зоне Северного полушария, реже в лесостепи и на окраинах степной зоны. В Европе встречается в Польше, Прибалтике, Чехии, Белоруссии, на севере Украины и в Скандинавии и Центральной России; в Азии — от Северной Монголии и Северо-Восточного Китая до северной части сибирской тайги. В Северной Америке водится на Аляске, в Канаде и на северо—востоке США, доходя до штата Колорадо. Лоси населяют различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озёр, в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. Длина тела самца до 3м, высота в холке до 2,3м, длина хвоста 12—13см; масса 360—600кг; Самки мельче. У самцов огромные лопатообразные рога; их размах достигает 180см, масса — 20—30кг.

Лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. Гон в сентябре—октябре. Беременность у лосихи длится 225—240 дней, отёл растянут с апреля по июнь. В помёте обычно один лосёнок.

 

Отряд Зайцеобразные Lagomorpha

Сем. Зайцевые Leporidae

Отряд Грызуны RODENTIA

Сем. Беличьи Sciurudae

Сем. Бобровые Castoridae

Сем. Хомяковые Cricetidae

Сем. Мышиные Muridae

Сем. Свинковые Caviidae

Сем. Шиншилловые Chinchillidae

Сем. Нутриевые Myocastoridae

Отряд Сумчатые MARSUPIALA

Сем. Поссумы летающие Petauridae

Отряд Насекомоядные INSECTIVORA

Сем. Ежовые Erinaceidae

  • Ёж Erinaceus europaeus

Отряд Хищные CARNIVORA

Сем. Собачьи Canidae

Сем. Медвежьи Ursidae

Сем. Енотовые Procyonidae

Сем. Куньи Mustelidae

Сем. Кошачьи Felidae

Отряд Парнокопытные ARTIODACTYLA

Сем. Свиные Suidae

Сем. Оленевые Cervidae

Сем. Полорогие Bovidae

Сем. Верблюдовые Camelidae

Отряд Обезьяны PRIMATES