Животные » Лебедь малый

Тундровый или малый лебедь

 

Длина тела 115-127 см и 170-195 см размах крыльев, весит тундровый лебедь около 5-6 кг. Клюв имеет больше чёрного цвета, тогда как у кликуна наоборот, чёрный цвет присутствует лишь на кончике клюва. Обитает только на территории России в тундрах Европейской и азиатской части нашей страны. Встречается также на островах Колгуев, Вайгач и южный остров архипелага Новая Земля. Предпочитает открытые пространства воды, в лесистых участках предпочитает не гнездиться. Питается растительной пищей, как водными растениями, так и наземными, в частности, травой, ягодами, картофельными клубнями и свёклой.

Моногамная птица, образующая пары в 2-4 года и на всю жизнь. Гнездится на заболоченных тундрах среди многочисленных озёр, а также в низовьях рек. Кладка состоит из 1-5 яиц белого цвета. Через 29-30 дней появляются птенцы, покрытые бледно-серым пухом.

Занесен в Красную книгу РФ.

Отряд Аистообразные CICINIFORMES

Сем. Цаплевые

Отряд Гусеобразные ANSERIFORMES

Сем. Утиные Anatidae

Отряд Соколообразные FALCONIFORMES

Сем. Ястребиные Accipitidae

Сем. Соколиные Falconidae

Отряд Курообразные GALLIFORMES

Сем. Тетеревиные Tetraonidae

Сем. Фазановые Phasanidae

Отряд Журавлеобразные GRUIFORMES

Сем. Журавли Grus

Отряд Голубеобразные COLUMBIFORMES

Сем. Голубиные columbidae

Отряд Попугаеобразные PSITTACIFORMES

Сем. Попугаевые Psittacidae

Отряд Совообразные STRIGIFORMES

Сем. Настоящие совы Strigidae

Отряд Воробьинообразные PASSERIFORMES

Сем. Вороновые Corvidae

Отряд Дятлообразные PICIFORMES

Сем. Дятловые Picidae