Животные » Канюк мохноногий

Мохноногий канюк или зимняк.

Самый северный представитель группы сарычей, семейства ястребиных, имеющий кругополярное распространение в Евразии и Северной Америке. Населяют открытую тундру и лесотундру.

Длина 51-61 см, масса 800—1300 г. Похож на обыкновенного канюка, но нижняя сторона тела у него светлее. Свое название получила оттого, что у неё цевки оперены до пальцев. Кормятся главным образом леммингами и другими мелкими северными млекопитающими и птицами.  Перелётная птица.

Гнёзда расположены на земле, редко на деревьях или скалах. Обычно в кладке 3-4 яйца, в благоприятные годы до 7, а в плохие 2-3. Насиживает самка в течение 30-35 дней. Птенцы вылетают из гнёзд в возрасте 6-7 недель.

 

Отряд Аистообразные CICINIFORMES

Сем. Цаплевые

Отряд Гусеобразные ANSERIFORMES

Сем. Утиные Anatidae

Отряд Соколообразные FALCONIFORMES

Сем. Ястребиные Accipitidae

Сем. Соколиные Falconidae

Отряд Курообразные GALLIFORMES

Сем. Тетеревиные Tetraonidae

Сем. Фазановые Phasanidae

Отряд Журавлеобразные GRUIFORMES

Сем. Журавли Grus

Отряд Голубеобразные COLUMBIFORMES

Сем. Голубиные columbidae

Отряд Попугаеобразные PSITTACIFORMES

Сем. Попугаевые Psittacidae

Отряд Совообразные STRIGIFORMES

Сем. Настоящие совы Strigidae

Отряд Воробьинообразные PASSERIFORMES

Сем. Вороновые Corvidae

Отряд Дятлообразные PICIFORMES

Сем. Дятловые Picidae