Животные » Гуменник

Гуменник

Гуменник населяет тундру и тайгу Евразии от Гренландии до Дальнего Востока. Зимует на морских побережьях Средней Европы и Азии, на Чёрном и Средиземном морях, частично в Средней Азии, в Японии и юго-восточном Китае. Гуменники пасутся на лугах днём, иногда в значительном удалении от воды, возвращаясь к воде только вечером. Местообитания гуменников — травянистая и кустарниковая тундра рядом с водоёмами. Масса тела колеблется от 2,5 до 4,5 кг и выше. Основа питания— растительная пища. Они питаются зелёными побегами трав, а также ягодами. Особенно любят голубику.

В отличие от многих гусей у гуменников гнездо строят и самец и самка. В кладке бывает от 3 до 9 яиц, чаще 3-4. Через 25 дней выводятся птенцы. В полуторамесячном возрасте птенцы уже имеют размеры взрослой птицы.

Отряд Аистообразные CICINIFORMES

Сем. Цаплевые

Отряд Гусеобразные ANSERIFORMES

Сем. Утиные Anatidae

Отряд Соколообразные FALCONIFORMES

Сем. Ястребиные Accipitidae

Сем. Соколиные Falconidae

Отряд Курообразные GALLIFORMES

Сем. Тетеревиные Tetraonidae

Сем. Фазановые Phasanidae

Отряд Журавлеобразные GRUIFORMES

Сем. Журавли Grus

Отряд Голубеобразные COLUMBIFORMES

Сем. Голубиные columbidae

Отряд Попугаеобразные PSITTACIFORMES

Сем. Попугаевые Psittacidae

Отряд Совообразные STRIGIFORMES

Сем. Настоящие совы Strigidae

Отряд Воробьинообразные PASSERIFORMES

Сем. Вороновые Corvidae

Отряд Дятлообразные PICIFORMES

Сем. Дятловые Picidae