Животные » Глухарь каменный

Глухарь каменный

 

Распространен на восток от низовьев Нижней Тунгуски до верховьев Анадыря, Камчатки, Охотского моря, Сахалина, Амурской области, Забайкалья, Северной Монголии, Маньчжурии и горно-лесных районов Северного Китая. На большей части ареала каменный глухарь населяет преимущественно лиственничные леса, а в южной части также сосновые, кедровые и пихтовые. На Камчатке каменный глухарь живет главным образом в сухих светлых лесах из каменной березы. Каменный глухарь похож на обыкновенного глухаря и отличается от него более темной окраской, черным клювом и длинным хвостом. Спина и крылья орехово-бурого цвета. Характерны округлые белые пятна на вершине кроющих крыла и надхвостья, вес его колеблется от 2,6 до 4,0 кг.

Осенью и зимой каменный глухарь питается хвоей лиственницы, кедровой сосны, пихты; на Камчатке — березовыми почками и сережками. Летнее питание разнообразнее и состоит из растительных и отчасти животных кормов.

Токовать начинает на юге с конца апреля. Глухарь токует от зари до половины дня на земле или на нижних ветвях деревьев. В конце мая — в июне самка откладывает 10 яиц и насиживает их 23 дня.

 

Отряд Аистообразные CICINIFORMES

Сем. Цаплевые

Отряд Гусеобразные ANSERIFORMES

Сем. Утиные Anatidae

Отряд Соколообразные FALCONIFORMES

Сем. Ястребиные Accipitidae

Сем. Соколиные Falconidae

Отряд Курообразные GALLIFORMES

Сем. Тетеревиные Tetraonidae

Сем. Фазановые Phasanidae

Отряд Журавлеобразные GRUIFORMES

Сем. Журавли Grus

Отряд Голубеобразные COLUMBIFORMES

Сем. Голубиные columbidae

Отряд Попугаеобразные PSITTACIFORMES

Сем. Попугаевые Psittacidae

Отряд Совообразные STRIGIFORMES

Сем. Настоящие совы Strigidae

Отряд Воробьинообразные PASSERIFORMES

Сем. Вороновые Corvidae

Отряд Дятлообразные PICIFORMES

Сем. Дятловые Picidae