Животные » Филин

Филин

Широко распространенная кочующая и оседлая птица. Встречается в лесах, степях, пустынях, на равнинах и в горах Гнездится в Европе, Северной Азии — на севере до границы леса, на востоке до Якутии, Сахалина, Японии, на юге до Северной Африки, Аравии, Южного Китая. Имеет общую длину 62—72 см, с размахом крыльев 150—180 см, при длине крыла 41—52 см, весит 2,1—3,2 кг. Самки заметно крупнее самцов. Размножаются в конце марта — апреле. В кладке обычно 2—3, иногда 4 и даже 5 яиц. Насиживает самка около 35 дней. Кормится филин различными средней и мелкой величины млекопитающими — от зайцев (русак и беляк) до мелких мышевидных и насекомоядных, также птицы — от крупных куриных (глухарь, тетерев) до мелких воробьиных. Изредка кормятся даже рыбами. Филин — ночная и сумеречная птица.

 

В Якутском зоопарке содержится 3 филина.

1) Первый филин (самец) был передан в зоопарк в истощенном состоянии в 2001г.

2) 15.08.2008г. у рыбопромыслового участка «Похвальный» под обрывом реки Индигирки рыбаки обнаружили двух птенцов филина, один из которых находился в  воде. Ввиду отсутсвия родителей инспекторами охраны природы было принято решение подобрать животных, которые находились в ослабленном состоянии и передать в зоопарк.  20.08.2008г. 

Отряд Аистообразные CICINIFORMES

Сем. Цаплевые

Отряд Гусеобразные ANSERIFORMES

Сем. Утиные Anatidae

Отряд Соколообразные FALCONIFORMES

Сем. Ястребиные Accipitidae

Сем. Соколиные Falconidae

Отряд Курообразные GALLIFORMES

Сем. Тетеревиные Tetraonidae

Сем. Фазановые Phasanidae

Отряд Журавлеобразные GRUIFORMES

Сем. Журавли Grus

Отряд Голубеобразные COLUMBIFORMES

Сем. Голубиные columbidae

Отряд Попугаеобразные PSITTACIFORMES

Сем. Попугаевые Psittacidae

Отряд Совообразные STRIGIFORMES

Сем. Настоящие совы Strigidae

Отряд Воробьинообразные PASSERIFORMES

Сем. Вороновые Corvidae

Отряд Дятлообразные PICIFORMES

Сем. Дятловые Picidae