Охотничий фазан — гибридная форма, полученная в результате скрещивания различных подвидов обыкновенного фазана. В основном при гибридизации на европейском континенте участвовали закавказский и китайский (Ph. c. torguatus) подвиды.
Фазан уничтожает вредителей сельского хозяйства и лесных культур во все сезоны года, но особенно интенсивно летом, когда животные корма более доступны. Это определяет большую роль фазанов в борьбе с насекомыми-вредителями. Растительных кормов в пище обыкновенного фазана больше, чем животных.
Для обыкновенного фазана свойствен в основном полигамный характер взаимоотношения полов, хотя не всегда. При равном соотношении полов в популяции количество самцов с гаремом из 3 — 4 самок всего на 25,2% превышает количество самцов с одной самкой.
Если самцов больше, птицы ведут моногамный образ жизни, при этом холостые самцы часто преследуют друг друга, затевают драки, которые иногда приводят к гибели одного из соперников. Дерутся фазаны на манер домашних петухов, победитель преследует побежденного до границ своего гнездового участка, после чего возвращается на старое место. Холостыми чаще оказываются самцы-первогодки, так как у них менее пышное оперение и они не так активны. Самки обычно выбирают самцов постарше. В природе в гаремах самцов обыкновенного фазана обычно никогда не бывает более 5 самок.
Это крупная красивая птица массой около 2 кг.
Самцы-петухи имеют яркое оперение, длинный, заостренный к концу хвост и сильные ноги со шпорами. Самки меньше по размерам, их оперение более скромное, песчано-бурое. Численность фазанов в настоящее время мала и отстрел их строго лимитирован.
Ведутся работы по увеличению поголовья фазанов. Сохраняются заросли (туга) в долинах рек и предгорьях. Создаются специальные фазанарии для разведения и расселения фазанов в охотничьих хозяйствах. Фазан известен как истребитель колорадского жука, выпуск фазанов в сельскохозяйственные угодья может заменить применение ядохимикатов.
Охотничий фазан — не только объект увлекательной охоты, но и источник ценного диетического мяса. В зарубежных странах эту птицу широко используют с гастрономическими целями, особенно в странах с развитым мясным птицеводством — США, Канаде, Великобритании, Франции и др. Тенденция к использованию дичи, в частности фазанов, связана с относительным насыщением рынка мясом цыплят-бройлеров и индеек, а также с ухудшением качества мяса домашней птицы из-за интенсификации промышленного производства. В наше время, когда все больше внимания уделяется здоровому образу жизни, возрастает спрос на мясо фазанов, которое отличается высокой питательностью и низким содержанием холестерина. Вкусовые качества, огромное разнообразие блюд и минимальные затраты времени на приготовление делают этот прекрасный диетический продукт незаменимым для современного человека. По прогнозам западных диетологов в будущем столетии фазанье мясо сможет заменить традиционные виды мяса.
Учитывая «скороспелость» охотничьего фазана, его целесообразно разводить не только на дичефермах, но и в домашнем хозяйстве. С этой целью разрабатывается программа реализации однодневных или двухмесячных фазанят для выращивания их на мясо в летний период на частных приусадебных участках. Такой подход повысит экономические показатели нашего хозяйства и улучшит снабжение населения диетическим мясом.