Животные » Дятел пестрый большой

Большой пёстрый дятел, или пёстрый дятел (Dendrocopos major)

Размером с дрозда. Длина 22—27 см, размах крыльев 42—47 см, масса 60—100 г. В окрасе преобладание чёрных и белых тонов, которые в сочетании с ярко-красным (у отдельных подвидов — розовым) подхвостьем и придают птице пёстрый вид. Верх головы, спина и надхвостье чёрные с синеватым блеском. Лоб, щёки, плечи и брюхо буровато-белые; последнее в зависимости от района обитания может быть светлее либо темнее, варьируя от чисто белого до буроватого или почти шоколадного. На плечах развиты большие белые поля, между которыми проходит чёрная спинная полоса. Маховые чёрные с широкими белыми пятнами, которые на сложенном крыле образуют пять поперечных светлых полос. Хвост чёрный, за исключением двух крайних рулевых перьев, которые белого цвета. Радужина каряя либо красная, клюв свинцово-чёрный, ноги тёмно-бурые. От основания клюва к боковой части шеи, а затем вбок к чёрному зашейку тянется хорошо заметная чёрная полоса — «усы», окаймляя белую щёку.

 

Область распространения охватывает большую часть Палеарктики. В Африке обитает на севере Алжира и Туниса к югу до Большого Атласа, в Марокко и на Канарских островах Тенерифе и Гран-Канария. В Европе распространён почти повсеместно, за исключением Ирландии, высокогорных районов, севераСкандинавии и российского Заполярья, а также степной зоны Украины и юга России. В южной части Балканского полуострова и в Малой Азии встречается спорадически в гористой местности. На островах Средиземного моря отмечен на Сицилии, Корсике и Сардинии. Большой изолированный участок имеется на Кавказе, в Закавказье и Северном Иране на территориях, прилегающих к Каспийскому морю.

В выборе мест обитания чрезвычайно пластичен, приспосабливается к любым биотопам, где есть деревья — от северной тайги до небольших лесистых островков, садов и парков. Тем не менее, плотность расселения не везде одинакова; в различных регионах птицы могут отдавать предпочтение тем или иным типам леса.  На Дальнем Востоке населяет предгорные и горные широколиственные и кедрово-широколиственные леса. На севере Мьянмы отмечен среди зарослей ольхи и рододендрона, в Японии — обычен в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Вне сезона размножения кочующие в поисках корма птицы могут появиться и в нетипичных для них биотопах, например, в зарослях тундровых и степных кустарников, в тростниковых крепях.

Выбор кормов самый разнообразный, в зависимости от сезона с уклоном в сторону животной или растительной пищи. Самцы и самки добывают её на разных территориях, часто даже в разных типах леса

Отряд Аистообразные CICINIFORMES

Сем. Цаплевые

Отряд Гусеобразные ANSERIFORMES

Сем. Утиные Anatidae

Отряд Соколообразные FALCONIFORMES

Сем. Ястребиные Accipitidae

Сем. Соколиные Falconidae

Отряд Курообразные GALLIFORMES

Сем. Тетеревиные Tetraonidae

Сем. Фазановые Phasanidae

Отряд Журавлеобразные GRUIFORMES

Сем. Журавли Grus

Отряд Голубеобразные COLUMBIFORMES

Сем. Голубиные columbidae

Отряд Попугаеобразные PSITTACIFORMES

Сем. Попугаевые Psittacidae

Отряд Совообразные STRIGIFORMES

Сем. Настоящие совы Strigidae

Отряд Воробьинообразные PASSERIFORMES

Сем. Вороновые Corvidae

Отряд Дятлообразные PICIFORMES

Сем. Дятловые Picidae