Животные » Черноголовый аратинга (нандайа)

Черноголовый попугай (Nandayus nenday)

Длина тела 30 см, хвоста 18 см. Основная окраска оперения зелёная. Щёки, лоб, темя и горло чёрного цвета. Вокруг глаз имеется белая неоперённая зона. Зоб и грудка зелёно-голубые. Брюшко зелёное. Оперение крыла чёрно-синее. Хвостовые перья светло-оливково-зелёные. Маховые перья голубые. Надхвостье зелёное с голубыми краями. Хвостовые перья сверху оливково-зелёные, снизу — серо-коричневые. В нижней части ноги красные, в верхней — зелёные. Хвост длинный ступенчатый.

Обитает в Парагвае, Бразилии, северной части Аргентины и на юго-востоке Боливии. Также существуют устойчивые популяции завезенных вСеверную Америку и одичавших черноголовых попугаев Флорида, Лос-Анджелес и Южная Каролина.

Довольно часто небольшие стайки этих попугаев можно увидеть кормящимися на сельскохозяйственных полях или во фруктовых садах. На земле это неуклюжие ходоки, но на ветках деревьев и кустарников очень подвижные и ловкие птицы. Держатся в основном в среднем и верхнем ярусе деревьев. Там же они находят пищу — плоды, семена и вегетативные части растений.

 

Отряд Аистообразные CICINIFORMES

Сем. Цаплевые

Отряд Гусеобразные ANSERIFORMES

Сем. Утиные Anatidae

Отряд Соколообразные FALCONIFORMES

Сем. Ястребиные Accipitidae

Сем. Соколиные Falconidae

Отряд Курообразные GALLIFORMES

Сем. Тетеревиные Tetraonidae

Сем. Фазановые Phasanidae

Отряд Журавлеобразные GRUIFORMES

Сем. Журавли Grus

Отряд Голубеобразные COLUMBIFORMES

Сем. Голубиные columbidae

Отряд Попугаеобразные PSITTACIFORMES

Сем. Попугаевые Psittacidae

Отряд Совообразные STRIGIFORMES

Сем. Настоящие совы Strigidae

Отряд Воробьинообразные PASSERIFORMES

Сем. Вороновые Corvidae

Отряд Дятлообразные PICIFORMES

Сем. Дятловые Picidae