Благородный олень (изюбрь)
Благородный олень живёт во многих местах мира. Ареал достаточно велик. Это животное можно встретить по всей территории Западной Европы, в Алжире и Марокко, в Южной Скандинавии, Афганистане, Монголии, Тибете, в Юго-Восточном Китае. Наибольшее распространение Cervus elaphus получил в Северной Америке. Ареал изюбря в Якутии невелик, основной очаг его обитания — долина Олёкмы. Распределение этого оленя на территории крайне неравномерно. В весенний период наблюдается концентрация животных в пойменных угодьях, в междуречье Большой и Малой Джикимды, Бедердяха. Поймы рек изюбри предпочитают и летом, в это время они собираются в долине Олёкмы и в верховьях Туолбы. Благородный олень предпочитает широколиственные, субтропические и таёжные леса, берега рек и горные альпийские луга. Размеры самцов длина 220—255 см; высота в плечах 146—165; длина головы 52,5-56. Общий вес — 170—250 кг. Размеры самок: 185—216; 120—135; 34-48: вес 140—180 кг. У взрослого изюбря на обоих рогах 10-12. Длина рогов изюбря 87 см.
Основной едой этого животного является травянистая растительность, злаки, бобовые. В пищу благородные олени употребляют соль, добывая её на солонцах. Лижут соль, грызут землю, которая полна минеральными солями, пополняют недостаток минералов в организме, пользуясь минеральными источниками. В жару не пасутся, а лежат в тени, лишь утром и вечером выходя на пастбища. Зимой, когда температура воздуха опускается достаточно низко, животные вынуждены питаться практически весь день, чтобы пополнить запас энергии.
Самцы готовы к размножению в 5–6-летнем возрасте. Самки становятся половозрелыми раньше — к трём годам. Беременность длится 8,5 месяцев, оленята рождаются в тёплое время года. Самки рожают, как правило, одного оленёнка.