Животные » Благородный олень

Благородный олень (изюбрь)

Благородный олень живёт во многих местах мира. Ареал достаточно велик. Это животное можно встретить по всей территории Западной Европы, в Алжире и Марокко, в Южной Скандинавии, Афганистане, Монголии, Тибете, в Юго-Восточном Китае. Наибольшее распространение Cervus elaphus получил в Северной Америке. Ареал изюбря в Якутии невелик, основной очаг его обитания — долина Олёкмы. Распределение этого оленя на территории крайне неравномерно. В весенний период наблюдается концентрация животных в пойменных угодьях, в междуречье Большой и Малой Джикимды, Бедердяха. Поймы рек изюбри предпочитают и летом, в это время они собираются в долине Олёкмы и в верховьях Туолбы. Благородный олень предпочитает широколиственные, субтропические и таёжные леса, берега рек и горные альпийские луга. Размеры самцов длина 220—255 см; высота в плечах 146—165; длина головы 52,5-56. Общий вес — 170—250 кг. Размеры самок: 185—216; 120—135; 34-48: вес 140—180 кг. У взрослого изюбря на обоих рогах 10-12. Длина рогов изюбря 87 см.

Основной едой этого животного является травянистая растительность, злаки, бобовые. В пищу благородные олени употребляют соль, добывая её на солонцах. Лижут соль, грызут землю, которая полна минеральными солями, пополняют недостаток минералов в организме, пользуясь минеральными источниками. В жару не пасутся, а лежат в тени, лишь утром и вечером выходя на пастбища. Зимой, когда температура воздуха опускается достаточно низко, животные вынуждены питаться практически весь день, чтобы пополнить запас энергии.

Самцы готовы к размножению в 5–6-летнем возрасте. Самки становятся половозрелыми раньше — к трём годам. Беременность длится 8,5 месяцев, оленята рождаются в тёплое время года. Самки рожают, как правило, одного оленёнка.

Отряд Зайцеобразные Lagomorpha

Сем. Зайцевые Leporidae

Отряд Грызуны RODENTIA

Сем. Беличьи Sciurudae

Сем. Бобровые Castoridae

Сем. Хомяковые Cricetidae

Сем. Мышиные Muridae

Сем. Свинковые Caviidae

Сем. Шиншилловые Chinchillidae

Сем. Нутриевые Myocastoridae

Отряд Сумчатые MARSUPIALA

Сем. Поссумы летающие Petauridae

Отряд Насекомоядные INSECTIVORA

Сем. Ежовые Erinaceidae

  • Ёж Erinaceus europaeus

Отряд Хищные CARNIVORA

Сем. Собачьи Canidae

Сем. Медвежьи Ursidae

Сем. Енотовые Procyonidae

Сем. Куньи Mustelidae

Сем. Кошачьи Felidae

Отряд Парнокопытные ARTIODACTYLA

Сем. Свиные Suidae

Сем. Оленевые Cervidae

Сем. Полорогие Bovidae

Сем. Верблюдовые Camelidae

Отряд Обезьяны PRIMATES