Животные » Беркут

Беркут – самый крупный орел

Распространён в северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. На большей части ареала живёт оседло, держится парами возле гнезда. Длина тела 76—93 см, размах крыльев 180—240. Беркут обладает чрезвычайно острым зрением. Кормовая территория находится в радиусе до 7км от гнезда — как правило, это обширные открытые пространства, где обитают зайцы, грызуны и другая подходящая дичь — например, болота, долины рек, вырубки, гари, вересковые пустоши и пастбища.

Приступают к размножению начиная с возраста четырёх или пяти лет. Гнездо устраивает на дереве либо на труднодоступном скалистом уступе. В кладке обычно два яйца.

Включён в Приложение 2 СИТЕС (запрет на торговлю),

В России птица занесена в федеральные и региональные Красные книги, где имеет статус редкого вида с сокращающейся численностью (III категория).

Отряд Аистообразные CICINIFORMES

Сем. Цаплевые

Отряд Гусеобразные ANSERIFORMES

Сем. Утиные Anatidae

Отряд Соколообразные FALCONIFORMES

Сем. Ястребиные Accipitidae

Сем. Соколиные Falconidae

Отряд Курообразные GALLIFORMES

Сем. Тетеревиные Tetraonidae

Сем. Фазановые Phasanidae

Отряд Журавлеобразные GRUIFORMES

Сем. Журавли Grus

Отряд Голубеобразные COLUMBIFORMES

Сем. Голубиные columbidae

Отряд Попугаеобразные PSITTACIFORMES

Сем. Попугаевые Psittacidae

Отряд Совообразные STRIGIFORMES

Сем. Настоящие совы Strigidae

Отряд Воробьинообразные PASSERIFORMES

Сем. Вороновые Corvidae

Отряд Дятлообразные PICIFORMES

Сем. Дятловые Picidae