Животные » Белый медведь

Белый медведь (Ursus maritimus) — самый крупный наземный хищник нашей планеты. Длина тела 1,6-3,3 м, масса самцов 400-500 кг (иногда до 750), самок — до 380 кг. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров. Быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из 2-5 зверей; несколько медведей могут собираться около крупной падали.

Белые медведи охотятся на ластоногих, главным образом, на кольчатую нерпу, морского зайца и гренландского тюленя. Выходят на сушу прибрежных зон островов и материка, охотятся на детенышей моржей, поедают также выбросы моря, падаль, рыбу, птиц и их яйца, реже — грызунов, ягоды, мхи и лишайники. Беременные самки залегают в берлоги, которые устраивают на суше с октября до марта-апреля. В выводках обычно 1-3, чаще 1-2 детеныша. До двухлетнего возраста они остаются с медведицей. Максимальная продолжительность жизни белого медведя — 25-30 лет, редко больше.

В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. На плавающих льдах иногда достигает Камчатки. Отмечены далекие заходы вглубь материка (до 500 км по реке Енисей). Южная граница области обитания совпадает с кромкой дрейфующих льдов. При таянии и разрушении льда медведи перемещаются к северной границе Арктического бассейна. С началом устойчивого ледообразования звери начинают обратную миграцию на юг.

Источник: http://www.wwf.ru/about/what_we_do/species/polarbear

В якутском зоопарке содержится два белых медведя: самка Колымана и самец Ломоносов.

Самка Колымана, обнаруженная среди торосов между островами Леонтьева и Четырехстолбовым в апреле 2012 г. инспекторами  особо охраняемых природных территорий Дирекции биологических ресурсов и ООПТ Министерства охраны природы республики в рамках международного проекта WWF «Медвежий патруль» была доставлена в Якутск 21 апреля 2012 г., примерно в 3-месячном возрасте.

Самец Ломоносов родился в Ленинградском зоопарке 26 ноября 2011 г. В Якутск прибыл 21 декабря 2012 г. Для поддержания комфортной для животного температуры, вольер отапливали до -12 °С. Ломоносова выпустили в наружный вольер только в феврале, когда температура воздуха прогрелась до -30-25 °С. Объединили медведей 1 марта 2013 г. Следующую зиму уже адаптированный к местному климату Ломоносов перенес спокойно.

В 2012 году в  был открыт первый вольер неклеточного типа  с выгулом в 1200 кв.м, который и стал домом для белых медвежат Колыманы и Ломоносова. Внутренние помещения разделены на три отсека, в одном из которых имеется брусовый сруб — берлога. В качестве подстилки используется солома.

Рацион для белых медведей составлен на основе рационов Московского и Ленинградского зоопарков, а также на основе индивидуальных предпочтений животных. Основу рациона оставляет рыба – омуль, сиг, кета, из мясных продуктов – жирная говядина, субпродукты, курица. Ежедневно подается рыбий жир до 2 литров и витамины. Из кормов растительного происхождения подается трава, салат, яблоки, вареная свёкла.

Благодаря финансовой поддержке ПАО «НК «Роснефть», которая взяла под опеку белых медведей Колыману и Ломоносова в нашем зоопарке, мы смогли обеспечить полноценный рацион и содержание белых медведей в 2015  и 2016 годах. Кроме этого, в  2016 году удалось реализовать проект по строительству дополнительного отсека  для самки, в котором она сможет находиться отдельно от самца во время беременности и родов.

Отряд Зайцеобразные Lagomorpha

Сем. Зайцевые Leporidae

Отряд Грызуны RODENTIA

Сем. Беличьи Sciurudae

Сем. Бобровые Castoridae

Сем. Хомяковые Cricetidae

Сем. Мышиные Muridae

Сем. Свинковые Caviidae

Сем. Шиншилловые Chinchillidae

Сем. Нутриевые Myocastoridae

Отряд Сумчатые MARSUPIALA

Сем. Поссумы летающие Petauridae

Отряд Насекомоядные INSECTIVORA

Сем. Ежовые Erinaceidae

  • Ёж Erinaceus europaeus

Отряд Хищные CARNIVORA

Сем. Собачьи Canidae

Сем. Медвежьи Ursidae

Сем. Енотовые Procyonidae

Сем. Куньи Mustelidae

Сем. Кошачьи Felidae

Отряд Парнокопытные ARTIODACTYLA

Сем. Свиные Suidae

Сем. Оленевые Cervidae

Сем. Полорогие Bovidae

Сем. Верблюдовые Camelidae

Отряд Обезьяны PRIMATES