Животные » Азиатская дикуша

Азиатская дикуша

 

Распространен в Амурской области, горно-таежных участках Сихотэ-Алиня и на острове Сахалин. Одна из редких и малоизученных птиц семейства тетеревиных. Находится на грани уничтожения. Несколько крупнее рябчика, весит 380—780 г. Другие названия: каменный рябчик, черный рябчик, каряка, дашугрил. Питается хвоей, семенными коробочками мха, листьями брусники и ягодами, иногда — насекомыми. Обитает от склонов гор и сопок с темнохвойной тайгой до гольцов на высоте 1600м. над уровнем моря. Летает редко.

Дикуши полигамны, и токующий самец спаривается на своем участке с любой самкой. Самка строит гнездо в укромном месте, среди густого мха или в зарослях багульника. В кладке 7-15 яиц. Насиживание 23-25 дней. Выводковый тип развития.

 

Внесена в Красную книгу Красную книгу РФ.

 

Отряд Аистообразные CICINIFORMES

Сем. Цаплевые

Отряд Гусеобразные ANSERIFORMES

Сем. Утиные Anatidae

Отряд Соколообразные FALCONIFORMES

Сем. Ястребиные Accipitidae

Сем. Соколиные Falconidae

Отряд Курообразные GALLIFORMES

Сем. Тетеревиные Tetraonidae

Сем. Фазановые Phasanidae

Отряд Журавлеобразные GRUIFORMES

Сем. Журавли Grus

Отряд Голубеобразные COLUMBIFORMES

Сем. Голубиные columbidae

Отряд Попугаеобразные PSITTACIFORMES

Сем. Попугаевые Psittacidae

Отряд Совообразные STRIGIFORMES

Сем. Настоящие совы Strigidae

Отряд Воробьинообразные PASSERIFORMES

Сем. Вороновые Corvidae

Отряд Дятлообразные PICIFORMES

Сем. Дятловые Picidae